Мистическая сила.

Наиболее древние свидетельства об этом виде спорта найдены в азиатских странах, в которых уже в доисторические времена перетягивание каната приобрел форму состязания между деревнями. Перетягивание каната рассматривалось как символ состязаний различных мистических сил, как, например, победа над силами зла в борьбе между добром и злом, проводимых во время погребальных церемоний, либо во время молений об урожае, хорошей погоде т.д. Из работ этнографа Савьера известно, что в Бирме существовал обычай, в котором одна партия представляющая дожди состязалась в перетягивании каната с другой партией, символизирующей засуху. В этом состязании победа команды дождя рассматривалась как наступление сезона дождей.
Перетягивание каната было популярным и в других азиатских странах: Японии, Китае и Корее. Кроме того, перетягивание каната, как ритуал, известно в Африке (Конго), Америке, а также в Океании (Новая Зеландия). Даже в настоящее время в общинах эскимосов проводятся традиционные соревнования по перетягиванию каната во время весенних фестивалей. Община делится на 2 группы: на одной стороне люди рожденные весной и летом, на другой - зимой и осенью.

Древние стили.

В древности перетягивание было представлено различными стилями. В Афганистане, например, вместо каната, использовали доску. В Корее дети обхватывали друг друга руками за пояс, образуя живую цепь. Капитаны команд должны были иметь крепкую ватку, ибо они связывали команды вместе. Перетягивание было не только командным соревнованием. В некоторых странах существовало единоборство. Канадские эскимосы соревновались в перетягивании короткого каната в положении сидя. Соревнующийся, перетянувший сего соперника из этого положения, считался победителем.
Позднее перетягивание каната в различных церемониях выделилось в самостоятельный вид спорта. Свидетельства об этом виде спорта найдены при раскопках гробницы Мерора-ку в Сахаре, на стенах которой изображено это действо.
В Западной Европе свидетельства о перетягивании каната относятся к 1000 году нашей эры в легендах и историях о героях из Скандинавии и Германии, участвующих в так называемых «Играх силы». В 15 столетии перетягивание каната стало популярным соревнованием о Франции и Великобритании. В тоже время большое внимание стали обращать на правила. Команды составлялись из людей равного веса.


© Russian Tug of War Federation, 2007.
Создание сайта: milkov.ru.
Powered by C.U.P.
На правах рекламы: Для вас станок для заточки сверл http://solidmarket.ru/catalog/speczatoch