По состоянию на начало 2006 г. перетягиванием каната в мире занимаются более 1 000 000 чел. из 45 стран мира.

В России перетягивания каната пользовалось популярностью, особенно у моряков еще в 19 веке. В дальнейшем россияне соревновались в перетягивание каната во время народных гуляний, но в Олимпийских играх и международных соревнованиях в конце 19-го и в начале 20 века не участвовали.

Среди моряков и речников соревнования по перетягиванию каната стали традиционными во время рейсов, на стоянках в портах захода и в спартакиадах пароходства. Так в г. Новороссийске в 1974 г. приняло участие в соревнованиях по перетягиванию каната более 70 команд, среди которых были команды со всего Советского Союза.

С момента возникновения средних и высших учебных заведений Министерства Морского и речного флота СССР регулярно стали проводиться спартакиады с включением в программу перетягивания каната под девизом: “А, ну-ка парни”. Северо-западное речное пароходство постоянно проводило соревнования по перетягиванию каната среди портов региона. С 1966 по 1971 г.г. проходило первенство Ленинграда среди отдельных отраслей промышленности и профсоюзных организаций в г. Пушкине на Розовом поле, где постоянно одерживала победу команда коллектива “Монетный двор”.

I-ая Всесоюзная спартакиада плавсостава ММФ ССР состоялась в г. Жданове, 16-20 сентября 1976 г. Результаты соревнований по перетягиванию каната: I м. - Азовское морское пароходство,II м. – Черноморское морское пароходство и III м. – Литовское морское пароходство.

Особой популярностью соревнования по перетягиванию каната в СССР пользовались во время Международной спортивной недели моряков. Она проводилась ежегодно в конце августа в морских портах: г.г. Одесса, Новороссийск, Жданов, Бердянск, Батуми, Поти, Измаил, Ленинград, Рига, Таллинн, Мурманск, Находка, Клайпеда - перечень портов постоянно увеличивался. Подготовку и проведение соревнований на местах организовывали под руководством Советов содействия развитию физической культуры и спорта пароходств комитетов профсоюза Плавсостава, советов ДСО “Водник”, ”Калев”, ”Даугава”, ”Жальгирис” и интерклуба. Основанием для определения победителей соревнований служили протоколы международных товарищеских встреч в советских и иностранных портах.

После распада СССР в городе на Неве в 1993 г. прошел первый чемпионат России по перетягиванию каната, в котором команда Военного института физкультуры заняла I место.

В октябре 1992 г. была создана Санкт-Петербургская городская и Ленинградская областная Федерация перетягивания каната, президентом которой был избран председатель Ленинградского бассейного физкультурно-спортивного клуба “Водник” - Герасимов Владимир Иванович. С этого момента в новой России развитие перетягивания каната как вида спорта, получило еще большее значение.

С момента создания Федерации, спортивные клубы и коллективы физической культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области стали проводить Чемпионаты и спартакиады с обязательным включением в программу соревнований перетягивания каната: Чемпионат АО Северо-Западного пароходства, первенство ВИФКа, Чемпионат среди военных моряков г. Кронштадт, Открытое первенство среди трудящихся водного транспорта, Открытый чемпионат ФСО профсоюзов “Россия’, Чемпионат Ленинградского военного округа, турнир, посвященный Олимпийскому Чемпиону А. Рощину.

В июле 1992 г. в г. Санкт-Петербурге проведен Кубок России с участием двух команд из Ирландии – действующих чемпионов мира, а затем в Дублине побывали обладатели Кубка России - команда ВИФКа г. Санкт-Петербург, где впервые участвуя в соревнованиях по перетягиванию каната заняла 7 место среди клубных команд Ирландии.

После распада СССР в городе на Неве в 1993 г. прошел первый открытый чемпионат России по перетягиванию каната в зале в пяти весовых категориях.

В последующие годы в России регулярно проводились соревнования по перетягиванию каната в различных регионах Российской Федерации.

Новым качественным этапом развития перетягивания каната в Российской Федерации стало создание в 2004 г. Общероссийской общественной организации “Всероссийская Федерация перетягивания каната” (РФПК) президентом которой единогласно был избран Александр Александрович Кузнецов, а генеральным секретарем Борис Владимирович Гришин. В мае 2005 г. на ежегодном конгрессе Международной Федерации перетягивания каната (TWIF) в г. Кейптауне (ЮАР) большинством голосов ВФПК была принята в члены МФПК. В сентябре 2005 г. благодаря РФПК впервые единая сборная команда России приняла участие в Чемпионате Европы по перетягиванию каната в г. Ченто (Италия), выступление российских спортсменов высоко оценили зарубежные специалисты, по единодушному мнению в ближайшие годы российские спортсмены составят достойную конкуренцию мировым лидерам голландцам, англичанам, литовцам и южноафриканцам.

Перетягивание каната активно развивается практически во всех регионах Российской Федерации, включено в программу спартакиад ДСО и ведомств. Особенно перетягивание каната популярно в сельской местности, на Всероссийские сельские игры заявляется наибольшее количество команд. В программе спартакиад работников Сбербанка РФ, АФК Система, Роснефти, ЛУКОЙЛа центральным событием становится соревнование по перетягиванию каната.

На Всероссийском дне физкультурника прошедшего в августе 2006 г. перетягивание каната было наиболее популярным видом спорта среди трудовых коллективов физкультуры. В г.Кинешма Ивановской области соревнования прошли непосредственно при участии Всероссийской федерации перетягивания каната.

В сентябре 2006 г. группа специалистов Всероссийской Федерации перетягивания каната выезжала на Чемпионат мира по перетягиванию каната в г.Ассен (Голландия) для детального изучения возможности проведения крупномасштабных международных турниров по перетягиванию каната на территории России.

28 марта 2007 года руководителем Федерального Агентства по физической культуре и спорту был подписан Приказ о признании нового вида спорта «перетягивание каната» и введение его в Перечень видов спорта, признанных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

В планах РФПК регулярное проведение открытых чемпионатов и Кубков России, постоянный обмен опытом с зарубежными специалистами, активная дальнейшая популяризация и пропаганда перетягивания каната в регионах Российской Федерации, проведение фестивалей и праздников среди детей и юношей, подготовка конкурентоспособных спортсменов для участия в международных соревнованиях, развитие школьного и студенческого спорта.


© Russian Tug of War Federation, 2007.
Создание сайта: milkov.ru.
Powered by C.U.P.
На правах рекламы: